当前位置

风神信息门户网 > 娱乐 > 「k8下载手机版官网」钱志亮:想要孩子学习好,父母首先要做好这5件事

「k8下载手机版官网」钱志亮:想要孩子学习好,父母首先要做好这5件事

时间:2020-01-11 16:14:12 阅读:2935

「k8下载手机版官网」钱志亮:想要孩子学习好,父母首先要做好这5件事

k8下载手机版官网,我们常常碰到前来咨询的家长说自己的孩子如何如何不听话,如何如何不喜欢上学,如何如何与老师闹别扭,如何如何与家长顶嘴等。

经过究因分析,我们发现孩子的态度与家长的教育方式极为相关。

儿童在成长过程中,会逐渐形成自己的价值判断。在小孩子的心目中,父母是最强大的、无所不能的权威。所以,在日常生活中,孩子遇到其认为危险的情境时,总是往父母后面躲,挨了别人的欺负也总是寻求父母出面摆平。

等到上幼儿园、上小学之后,孩子心目中的权威又多了一群老师。这时,家长对孩子的绝对影响地位已经开始动摇,孩子开始步人学习知识与信息的时期,所以常见孩子挂在嘴边的一句话就是:“我们老师说的!”

不过,不管学校的老师怎么重要,家长在孩子心目中固有的影响仍然很重要,孩子通过观察家长的行为举止进行模仿学习。

所以,家庭对孩子的学习影响非常重要。

家长的学习兴趣与认识、对学校的态度、对教师的态度,家庭的经济状况(生活条件)、居住条件等对孩子的学习有一定的影响。

一、首先,家长的学习榜样作用十分重要

孩子一般喜欢并尊重有文化、有教养、好学上进、作风民主、举止文明、关系和谐的家长。

特别是家长的学习兴趣,在一定程度上会影响孩子的学习兴趣,从而间接地影响孩子的学习成绩。

孩子若生长在充满学习气氛的环境中,很容易萌发自发学习的需要,以致形成一种千金难买的自觉学习的行动。

因此,家长应率先热爱学习,形成家风,以自己的言行熏陶子女。

调查表明,许多学业不良儿童的家庭缺乏良好的学习气氛一一家长经常约些朋友晚上打牌、闲聊、外出跳舞等,试想处于这类环境的孩子怎么可能安心学习?

二、其次,家长对学校、对教师的态度很重要

家长应多向孩子讲述自己小时候在学校的趣事,多向孩子传达一些自己对学校美好的向往、美好的记忆的信息,努力培养孩子对学校的情感。

如果家长给孩子传递的都是自己多么多么不愿意上学、学校生活多么多么枯燥无味等一些消极信息,可以想像孩子对学校的概念会是什么样。

在日常生活中,许多人对幼儿园的孩子问完年龄后总爱说“还有一(或二)年的快乐时光,明(或后)年就要被上套了”之类的话。

其实他们本来是想告诉孩子好好珍惜幼儿园的时光,学会玩、充分地玩,没曾想借踩小学一脚抬高幼儿园的话语等于告诉孩子学校生活是痛苦的,在孩子幼小的心灵中留下了阴影,这种负面的信息会影响到孩子对学校的期望。

由于当前师资质量仍存在一定的问题,教师素质参差不齐,难免出现老师教错了或粗暴对待学生的现象。

家长心里着急或生气是正常的,但从教育好孩子的角度出发,千万不可当着孩子的面数落老师的不是,否则不但会破坏老师的威信,以致老师今后很难开展对孩子的教育工作,而且会使孩子陷人两难境地,使孩子心目中的两类权威发生激烈冲突,让孩子觉得不知道听谁的好,长期下去容易造成孩子的人格障碍:在家长面前一个样,在老师面前另一个样的双重人格。

三、再次,家长要为孩子提供固定学习地点

无论家庭经济状况、住房状况如何,家长一定要给孩子提供一个固定的学习地点。

孩子在学校里有固定的座位,在座位上的任务就是学习;在家里,孩子也应当有个固定的学习地方,它的作用主要在于形成一种学习地点的定向。

就是说,每当孩子在习惯的地方坐下来,便条件反射般地想到学习,犹如医生走进病房,科学家走进实验室,即刻来了精神一样。这在心理学上叫地点动力定型。

所以,家长要为孩子提供一个用来读书做功课的专门地点。

有条件的可以单独安排一个房间;住房条件不允许的,也要为孩子安排一个墙角,放一张书桌,供孩子存放书和作业本,使孩子处在井然有序的学习环境中。

许多调研证实,好多学业不良儿童不写家庭作业的主要原因之一就是家里没地方写。

四、另外,家长用完东西要放回原处

家长要注意在家里用完东西就放回原处的榜样作用,以培养孩子用完东西放回原处的习惯。

这不仅会使学习环境保持整洁而有条理,而且可以节省寻找学习用品的时间。

例如,在学习前把桌上与学习无关的东西都收拾干净,只留下文具、课本、作业本等,这样既免得其他东西分散孩子的注意力,又有利于孩子写字。

要求孩子在学习后将各种用品都放回原处,再次学习时可随手拿来。

否则,学习用品乱放,杂乱无章,学习时又找这又找那,半天还找不齐,既浪费时间,又影响学习情绪;妨碍脑力集中,降低学习效率,影响学业,严重的极有可能诱发孩子注意力分散性质的多动症。

五、最后,家长要保持阅读的习惯

家庭可以根据经济情况和孩子的兴趣订阅一些报刊、书籍,茶余饭后家长翻看翻看,一方面,自己拓宽知识面以便有与孩子交流的知识;另一方面,可以书中的某些内容为话题与孩子进行讨论与交流。

这对做孩子的榜样、促进孩子学习、促进亲子情感交流、防止“代沟”的产生等都有非常重要的意义。

在我们日常咨询当中,碰到许多家长问及“代沟”问题,家长总觉得孩子大了不听管了,没办法了。

其实,根本原因在于有的家长平时不注意自己的学习与积累,自己的知识结构已经不如孩子了,在孩子心目中已不再占有权威的地位了,可自己仍然行使家长的权力。

这样就会导致孩子的反抗心理:要么明着对抗,你说什么他就反驳你什么,交流不起来,家长十分苦恼与伤心;要么说什么都不听你的,“非暴力不合作",我行我素,家长什么也插不上手。

因此,家长不断更新思想、更新知识结构也是非常重要的。

总之,家庭是孩子成长的温床,家长的言行对孩子的影响至关重要。

关注我们

欢迎扫描关注《风神信息门户网》微信号

二维码